1. 彈性喉嚨攝錄鏡及動態攝影鏡

彈性咽喉攝錄鏡的的操作與一般的內窺鏡相似,而裝在- 內窺鏡前端的鏡頭,能夠把喉嚨的狀況即時傳送到電腦屏幕,讓醫生對病人的喉嚨一目瞭然。

至於動態攝錄鏡則能夠準確評估聲帶的活動情況,幫助醫生診斷判症。

2. 箝魚骨

軟顎的組織肥大鬆弛是引起鼻鼾及阻塞性睡眠窒息症的其中一個病因,而射頻消融軟顎術就能夠縮細及收緊軟顎的軟組織,從而減低空氣流動時引發震動,呼吸道亦因此而擴闊,鼻鼾問題自然得到改善。

這是一項可於診所進行的治療,病人只需接受局部痲醉,過程僅需數分鐘便告完成。病人一般不會有疼痛或出血等後遺症,懸雍垂(吊鐘)潰瘍更十分罕見。

喉嚨服務

3. 幼針刺穿檢查

至於動態攝錄鏡則能夠準確評估聲帶的活動情況,幫助醫生診斷判症。

當頭頸位置長出的腫塊,有可能是淋巴結腫大、癌瘤或甲狀腺問題,因此病人需要抽取組織樣本進行化驗,以確定病症,而幼針刺穿是一種十分安全的檢查方法,亦可以減少以傳統手術切除活組織的需要。

4. 扁桃腺切除手術

患有阻塞性睡眠窒息症或扁桃腺腫瘤的病人,都有需要接受扁桃腺切除手術,以紓緩徵狀;至於慢性扁桃腺炎患者,若每年發病四次或以上,也應考慮接受切除手術。

5. 懸雍垂顎咽成形術(UPPP)

阻塞性睡眠窒息症可對健康及生活帶來很大的影響,一些中度至嚴重程度的病人,可以考慮以懸雍垂顎咽成形術,把扁桃腺、懸雍垂(吊鐘)及多餘的軟顎組織一併切除,從而擴闊上呼吸道,減少氣道阻塞及睡眠窒息的情況。

 

我需要接受手術嗎?

如果你患有阻塞性睡眠窒息症或鼻鼾,便可考慮接受這手術。

 

為何我要做手術?

懸雍垂顎咽成形術可以有效減少睡眠窒息及鼻鼾問題,但成效因人而異。

 

手術會有風險或併發症嗎?

病人在手術後,常見的併發症主要是傷口疼痛、出血、喉嚨不適、覺得有鼻水倒流、變聲及感染。

6. 顯微喉鏡

不適當或過度耗用聲帶,可能會生息肉或生繭,若經過休息、言語治療及藥物治療後,情況仍未有改善,便要考慮以手術解決問題,而切除聲帶息肉或繭結需要顯微喉鏡的協助。

 

我需要做手術嗎?

如果你的喉嚨及附近組織有腫塊,便可考慮接受這手術。

 

為何我要做手術?

切除聲帶的息肉及繭結,可以幫助改善聲線的質素,有時更可舒緩呼吸道阻塞的問題;而顯微喉鏡亦可用來抽取活組織作化驗,有需要時則也能用於切除其他組織。

 

手術會有風險或併發症嗎?

傷口出血、疼痛、感染及口腔組織受損是最常見的併發症,至於傷及牙齒、牙骹關節及頸椎等的情況甚為少見,而手術引致變聲、味覺失靈、上呼吸道阻塞、術後肺水腫及死亡等後遺症的機會更是十分低。